X

Latest News

小麥胚芽粉居然有這麼多好處?!(營養師們都在吃)

那天和婆婆一起逛超市,在雜糧區居然看到我心儀已久的小麥胚芽粉,趕緊拿了兩包,一家一包。早就知道小麥胚芽粉是個好東西,營養豐富無比,吃起來又方便快捷,可以百搭在各種食材里…就是不知道在哪裡能買到它,這回可好,終於有貨源了。在給婆婆解釋小麥胚芽粉的各種營養和保健優勢的過程中,又聚攏來好幾位買雜糧的大媽在認真地聽,這麼好的東西,她們之前也都沒有買過,最後每人都拿了一包。呵呵,我這個營養師都變成超市的促銷員了。不過沒有關係,把真正品質高的食物推薦給更多的人,也是我們營養師的職責之一。

科普一下:小麥胚芽是啥東東?

小麥是大自然給予人類健康生存的生命之源,被稱為五穀之貴。小麥胚芽是小麥的核心和生命,植物稱為胚,相當於動物的胎盤。它雖然僅占麥粒重量的2%,但營養卻占整個麥粒的97%,其中蘊藏著50多種人體所需豐富營養及一些還未被當今科學發現的微量生理活性成分,具有極高的營養價值和藥用價值,小麥胚芽對人體健康的神奇作用,為世界所公認

解讀「小麥胚芽驚人的營養價值」

1、據現代科學研究測定,小麥胚芽的蛋白質含量為31%以上,是一種優質蛋白質。含有人體必需的8種胺基酸,特別是賴氨酸的含量占18.5%,比大米、白面高出6~7倍。(賴氨酸幾乎是所有糧穀類食物的營養短板,所以糧穀類的生物價普遍不高)

2、好脂肪含量高

小麥胚芽的脂肪含量可超過10%。油脂中不飽和脂酸占84%(亞油酸52.31%、油酸28.14%、亞麻酸3.55%)。從營養學上看,小麥胚芽的油脂在組成上是非常理想的。小麥胚芽脂肪是優質的植物脂肪酸,84%是對人體有益的不飽和脂肪酸,特別是其中的亞油酸等是人體兩種必需脂肪酸之一,其含量占整個小麥胚芽油脂的十分之一還多。它能與人體血管中的膽固醇起脂化反應,具有防止人體動脈硬化之功效。對調節人體血壓、降低血中膽固醇,減輕肌肉疲勞疼痛,增強爆發力和耐力等都有一定功效。



3、維生素和礦物質的寶庫

小麥胚芽含有豐富的多種維生素,維生素B1的含量分別是麵粉的15倍,大米的12倍、黃豆的28倍、牛肉的33倍、雞蛋的57倍;維生素B2的含量分別是麵粉的10倍、大米的8倍、黃豆的1.7倍、牛肉的3倍、雞蛋的2倍。特別是維生素E的含量 ,高34.9mg/100g.,營養學家稱它是天然維生素E的倉庫,增強腦細胞活力、延緩衰老的功能(居然可以和以維生素E含量高著稱的核桃媲美)。小麥胚芽還含有鈣、鉀、鎂、鐵、鋅、鉻、硒、磷、錳、銅等多種礦物質和微量元素

4、保健成分豐富

小麥胚芽中色素的成分是小麥黃酮,它是一種水溶性色素,對心血管疾病具有很好的治療功能。小麥胚芽中的谷胱甘肽,有人稱它為抗癌因子,它對抑制癌症有顯著的效果。小麥胚芽還含有少量植物甾醇,能干擾食物中膽固醇被腸道的吸收(外源性)和干擾膽汁所分泌的膽固醇的重吸收(內源性),促進膽固醇排泄。具有降低人體血清膽固醇,預防心、腦血管疾病的功能。此外,小麥胚芽含有大量的膳食纖維,具有解除便秘、降低血脂、降低餐後血糖等功效,以及減肥、排毒之功能。

小麥胚牙怎麼吃?百搭,想怎麼吃就怎麼吃

1、熬好的大米粥或者小米粥里放一勺小麥胚芽粉,增加優質蛋白和B族維生素,而且還有濃郁的麥香味,至於雜糧粥就不建議加了,因為雜糧粥的營養價值已經很豐富了。

2、喝牛奶、豆漿時加一勺,攪拌均勻喝,營養素互補,增加飽腹感。

3、製做饅頭、花捲、發糕、麵包等麵食時,加幾勺和在麵粉里,不僅能提高蛋白質的生物價,還能讓麵食更加鬆軟可口。

4、拌餃子的肉餡時,加幾勺或者直接喝肉餡一起做成麥胚肉丸子,能較少脂肪和膽固醇的的攝入。

看到這裡,您是不是也有去買一大包的衝動?最後,芙蓉還要提醒您:一次不要多買,因為營養如此豐富的好東西,氧氣、紫外線和細菌也會很喜歡哦,所以開封后要密封避光低溫保存,最好密封后放冰箱冷藏。

引用自 芙蓉營養屋 2015/05/04

Tags:

About the Author

The Author has not yet added any info about himself