X

Latest News

最短命的五穀養生法你中槍了嗎?

生活在現代都市,各種各樣的食品安全問題,環境污染,亞健康年輕化,為了提高生活品質,從養生的角度來食療, 自製五穀雜糧粉這種養生方式走俏,從熬粥到超市的打粉市場火爆……五穀是好,但是五穀吃不好,是會影響健康的。

黃帝內經的養生

早在兩千多年前的《黃帝內經·素問》中就提出了「五穀為養,五果為肋,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣」的飲食養生原則,同時也說明了五穀雜糧在日常飲食中的主導地位。

日常多吃五穀雜糧,不僅可以健體養生,還能促進身體排毒和輔助疾病,不過在吃粗糧的路上很多人出現了問題。

網友Candy一直很注重養生,有次去超市看到現磨的五穀養生粉,於是買回來喝了一段時間,近日發現,便秘,面部油膩,起痘痘。一系列的上火問題迎面而來…..

吃五穀雜糧的搭配主要根據個人具體情況而定,絕對不是把有益糧食全放在一起就能有好的效果的如果不恰當很有可能引起適得其反的效果!

那麼關於五穀雜糧養生的誤區你中槍了嗎?

無節制吃粗糧

網友A看了電視養生節目後,每天都吃粗糧幾乎頓頓吃粗糧。專家表示;這種做法並不科學,有可能會加重胃腸負擔,造成腹脹、消化不良等問題。營養學家推薦:粗糧在我們每天的飲食中最好占到20%—30%。頓頓飯只吃粗糧的人畢竟是少數,只有每天攝入50克以上膳食纖維,才會對健康造成損害,所以一般人日常食用的粗糧很難超量。更普遍的問題是,我國大多數人粗糧的攝入量不足,所以可以放心地多吃一些。

只吃幾種粗糧

說起粗糧,人們最常吃的就是小米、玉米和紅薯。如果長期只吃這幾種粗糧,品種過於單一,會影響營養均衡!現在我們通常說的五穀雜糧,其中的「五穀」包括廣義的稻穀、麥子、豆類、玉米、薯類。而「雜糧」則是指小米、蕎麥、高粱、燕麥、花生等。吃粗糧要搭配葷素,在此基礎上還會加上一些藥食兩用的雜糧等。不同的食材都具有不同的功效,可以根據自己的需要來選擇和搭配。

不分體質地吃五穀雜糧

中醫養生講究的是因人而異,不同體質的人吃不同的粗糧,如消化能力有問題的人,患消化系統疾病的人群,貧血、少鈣的人,糖尿病人,痛風病人,免疫力低下的人群,體力活動比較重的人群,生長發育期青少年,老年人和小孩,以上特殊人群不適合吃過多粗糧。所以像網友在吃大量的五穀粉後,有上火的症狀是由於自身體質所決定的。

天天喝雜糧粥

很多老年人有喜歡喝粥的習慣,經常買來一些五穀雜糧,清早熬上晚上當稀飯喝。其實五穀雜糧在長時間的熬煮過程中,維生素B群會流失,真正到胃腸被人體吸收就要看個人吸收力。專家建議煮雜糧粥最好先浸泡,穀類食物和豆類在浸泡幾小時之後,妨礙營養素吸收的物質會減少,更容易消化吸收。浸泡的溫度只有室溫,不會對營養素造成破壞。但需要注意的是,在夏天溫度比較高的時候,浸泡幾個小時容易造成細菌繁殖過度,煮後雖然能把細菌殺死,但粥的風味會受到影響,有點發酵的味道,不好喝。所以,在室溫25℃以上的情況下,浸泡時間不要超過3小時。

亂搭配五穀雜糧

像網友Candy出現的上火的情況就是因為忽視了自身體質,加上常吃烘焙打磨的五穀粉製品搭配不當引起的。

有些五穀雜糧本身就是熱性的會上火,如黃小米、黑米、黑芝麻、黑豆等。而有的五穀雜糧中如綠豆、薏米、蓮子、百合等涼性物,在搭配的時候大部分人不懂這些,胡亂搭配或者根據自己的喜好搭配,這樣很容易會出現問題,更多的搭配應該遵循中醫配伍的原則,而不是自己隨意搭配。 小編提醒大家:吃五穀雜糧的搭配主要根據個人具體情況而定,絕對不是把有益糧食全放在一起就能有好的效果的,如果不恰當很有可能引起適得其反的效果!

引用自 小小五穀健康之美2016-12-20

Tags:

About the Author

The Author has not yet added any info about himself