X

Latest News

養心防三高,少吃肉?錯了,營養師說這樣吃才健康!

如今網上關於“肉吃太多,容易導致心血管疾病,三高”等資訊鋪天蓋地,這讓老年人對吃肉導致血液膽固醇升高的擔憂更強烈。這是因為很多膽固醇豐富的肉類,尤其是紅肉(豬肉,牛肉和羊肉),往往含有大量的飽和脂肪酸,不利於身體健康。

但是營養專家說,中老年朋友如果拒絕吃肉,不注意營養均衡,很容易加快身體器官功能衰退。

所以,肉還是要吃的,只是應該盡量吃瘦肉,少吃肥肉,而且要注意方法!

吃畜不如吃禽,吃禽不如吃魚

畜類肉裡面脂肪含量高,不易消化還影響血糖血脂;禽類脂肪較少,而魚肉特別適合老年人食用魚肉好消化,脂肪含量低,而且還有各種營養蛋白質,有心血管疾病的病人吃魚肉不僅影響很小,還能夠一定程度上防止老年癡呆,而海魚要比河魚更有益。


老年膳食“十個拳頭原則”

所謂“十個拳頭原則”,即“肉:糧:奶和豆:菜果= 1:2:2:5”(以重量比計算)。

建議老年人經常根據自己拳頭的大小,來粗略估計每天各類食物的進食量(烹飪前的重量):

不超過:一個拳頭大小的肉類(包括魚,禽,蛋,肉)

相當於:兩個拳頭大小的穀類(各種主食,包括粗糧,雜豆和薯類)

要保證:兩個拳頭大小的奶,豆製品(各種奶製品,豆製品)

不少於:五個拳頭大小的蔬菜水果

肉與豆類搭配,防止動脈硬化

豆製品中含有大量的卵磷脂,可以乳化血漿,讓膽固醇和脂肪顆粒變小,不向血管壁沉積,防止動脈硬化斑塊的形成。比如瘦肉炒黃豆,燉肉加腐竹等方式均可。

Tags:

About the Author

The Author has not yet added any info about himself